В Тарханах дождь загнал «Жар-птицу» под крышу
Плохая погода не отразилась на уровне исполнительского и актерского мастерства лауреатов фестиваля — ФОТО
II Международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица», прошедший в Пензе 20 – 21 сентября, стал одним из важнейших событий в творческой жизни Сурского края. Он объединил талантливых ученых и актеров из России, Финляндии и США, самобытные фольклорные коллективы из разных уголков нашей страны.
Организатором праздника, как и год назад, выступил ПГУ, а его идейным вдохновителем, душой и сердцем — заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Алла Тархова.
О материальном и нематериальном
О судьбах родины говорили на научно-практической конференции «Русская наука и культура: прошлое и настоящее», прошедшей в областной картинной галерее им. К. А. Савицкого и Губернаторском доме. Ученые-историки, филологи, фольклористы и культурологи — из Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода и Саратова рассуждали о том, как повлияло язычество и христианство на формирование русского самосознания, какова роль нашей культуры в цивилизационных процессах, и не является ли наше поколение потерянным.
В выступлениях некоторых ученых звучали тревожные ноты. Например, зам. генерального директора по науке Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва)
Екатерина Дорохова высказала озабоченность тем, что ежегодно в России сокращаются и закрываются факультеты вузов, на которых готовят специалистов в области этнологии и фольклористики:
— Уничтожаются или лишаются своего статуса организации, занимающиеся сохранением традиционной культуры. Сейчас такая угроза нависла и над нашим Государственным центром русского фольклора, его дальнейшая судьба неясна и тревожна.
До сих пор в России нет ни одного правового документа, регулирующего государственную политику в области культурного наследия, особенно в его нематериальной части. У нас есть закон об охране памятников, а вот что касается защиты традиций, обычаев, языка, устного народного творчества — с этим сложнее.
В этот же день в других учреждениях культуры состоялись всевозможные мастер-классы деятелей культуры, а на театральных площадках города – спектакли и музыкально-поэтические композиции с участием московских, пензенских и питерских актеров.
«Пинежский Пушкин» и другие
Второй день фестиваля проходил в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» и по идее, должен был развернуться на всей его территории. Но ненастье на улице внесло в праздник свои коррективы, загнав участников и гостей под крышу.
Впрочем, плохая погода никак не отразилась на высочайшем уровне исполнительского и актерского мастерства лауреатов фестиваля.
Зрители с удовольствием знакомились с творческими коллективами Пензенской области, Краснодара, Волгограда, Москвы. Свою программу представила Пензенская епархия, являющаяся одним из учредителей мероприятия — ведь фестиваль приурочен не только к Всемирному дню русского единения, но и к Рождеству Пресвятой Богородицы.
Впервые на широкой публике выступил хор духовной семинарии. Вопреки ожиданиям студенты проникновенно исполнили не духовные песнопения, а грузинскую народную песню «Алаверды».
Открытием фестиваля стала заслуженная артистка РФ, актриса московского театра им. А.С. Пушкина Нина Марушина со своим моноспектаклем «Пинежский Пушкин» по сказу Бориса Шергина.
Как тонко, достоверно передала она образ северянки, повествующей на окающем наречии свою версию жизни и смерти великого поэта! Актрисе аплодировали стоя.
А питерская певица Светлана Зорина, давно полюбившаяся пензенскому зрителю, выступила на этот раз в новой ипостаси — как драматург и актриса. Вместе с актером театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Михаилом Драгуновым они показали ее «Сказку про Царя и конюха Ваню».
По-новому зазвучала лирика русских поэтов в устах актера из Нью-Йорка Рустема Галича в сопровождении известно пензенской певицы Гульсины Рафековой.
Завершился фестиваль ярким шоу-дефиле авторской коллекции одежды пензенских художников модельеров «Жар-птицы».
Читайте также:
Участники «Спасских вечеров» смогут внести лепту в строительство храма
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год